首页
?>?政务公开?>?资讯动态?>?慈溪政讯
以高质量巡察助推慈溪高质量发展
发布日期:2020-11-27信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

昨天上午,十四届市委第十轮巡察工作动员部署会召开,学习传达十九届中央第六轮巡视动员部署会等会议精神,对十四届市委第十轮巡察工作进行动员部署。宁波杭州湾新区管委会主任、党工委书记,市委书记杨勇强调,要以高质量巡察助推慈溪高质量发展,为在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”中走前列当标兵提供有力的政治保证。市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长周培剑宣布十四届市委第十轮巡察党组织名单和任务安排。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长胡文汉主持。市领导高松岳、马焕勇、沈小贤出席。

根据“一届市委任期内巡察监督实现全覆盖”的目标任务,从2016年底开始,我市共组织开展了9轮对54个部门(单位)和16个镇街的巡察,巡察覆盖率达到79.5%;组织开展了4轮对328个村社的基层巡察,基本实现了农村巡察全覆盖。按照巡察工作安排,市委第十轮巡察将对市法院等4家单位党组织开展常规巡察、对市信访局等8家单位党组织开展专项巡察,时间从2020年11月下旬至12月底。

杨勇指出,巡察的本质属性是政治监督,是对被巡察党组织的“政治体检”。要坚持目标导向,牢牢把握政治定位、体现政治标准、查找政治偏差,按照“四个对照”、聚焦“两个维护”开展监督,确保巡察方向不偏、效果不减。要坚持问题导向,本着对党负责、对单位负责、对干部负责的态度开展监督,推动巡察工作取得新成效。要坚持结果导向,自觉围绕高质量发展主题开展监督,推动全市干部把心思和精力放在谋发展、搞建设上来。

杨勇强调,十四届市委第十轮巡察工作任务重、要求高,要抓牢监督重点,围绕“三个聚焦”开展政治巡察,进一步提升巡察质效。要强化配合支持,各党组织要自觉接受监督,全力配合巡察组开展工作;各相关职能部门要加强与巡察机构的工作联动,形成强大监督合力。要落实巡察整改,明确整改责任,完善分类处置,提升整改实效。

杨勇要求,要全面提升巡察工作实效,推动巡察从抓探索、抓规范向提质量、提实效转变。要由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,做到数量与质量并重、进度和效果兼顾,并组织安排巡察“回头看”,全面检查巡察整改效果。要由“单兵监督”向“协同监督”转变,积极整合内外监督资源,密切配合、协同推动巡察工作。要由“问题整改”向“建章立制”转变,及时研究巡察发现的体制机制问题,加快出台政策制度,切实做好巡察“后半篇”文章。同时,杨勇强调,巡察干部要永葆忠诚本色、提升专业能力、严守纪律规矩,做到站得正、立得牢、拿得起、过得硬,确保出色完成巡察工作任务。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统