首页
>...>农村文化礼堂长效机制建设
高效有序推进农村文化礼堂建设
来源: 市府办   日期: 2018年 10月 12日  字体:【 】 

  慈溪市农村文化礼堂建设自2013年试点建设以来,建设平稳有序、高效高质,得到了省和宁波市领导的批示肯定。省政协主席、省委常委、宣传部部长葛慧君,省委副书记、宁波市委书记郑栅洁先后考察我市农村文化礼堂工作,给予高度肯定。农村文化礼堂“创享吧”、傅家路村“三心”创建运行经验获省政协主席、省委常委、宣传部部长葛慧君,宁波市委常委、宣传部部长万亚伟等领导的批示肯定。

  1.科学规划,引领农村文化礼堂建设。实施分类建设制度,鼓励各地因地制宜进行分类建设,市里给予分类指导、分类补助,激发各地争先创优的热情,增强财政资金投入的杠杆效应,提高资金使用效率。将农村文化礼堂建设纳入政府为民办实事工程、纳入文明村(社区)考核、纳入美丽乡村建设考核,制定分类建设星级管理实施细则,推广理事会管理制度。截至2017年底,我市已高标准建成了140家各具特色、功能齐全的文化礼堂,覆盖全市51.3%的行政村,今年还将新增48家以上,到2020年将建成250家以上,覆盖90%以上的行政村。

  2.规范管理,提升农村文化礼堂形象。只有建立一套规范化的管理机制,才能使农村文化礼堂的各类设施步入管理常态化、长效化的轨道。全市成立了农村文化礼堂领导小组和农村文化礼堂服务指导中心以及村级文化礼堂理事会。做到有组织、有人员、有制度,正常开展规划设计、业务培训、指导检查等工作。不断完善农村文化礼堂管理制度,建立了一系列相对完善的管理、使用制度。我市首创的“文化礼堂‘众筹模式’”“农村文化礼堂‘创享吧’”先后入编《浙江省农村文化礼堂操作手册》,并在全省推广,荣获全省首批农村文化礼堂建设先进县(市区)称号。

  3.拓宽活动,发挥农村文化礼堂作用。依托“慈礼堂”公共平台,有效推动公共文化服务进农村文化礼堂。建立了公共文化服务活动进农村文化礼堂的活动前申报审核、活动时信息报道、活动后情况小结的合理化运作机制,推动了各项公共文化活动在文化礼堂的开展。广泛开展宣讲教育、文化文艺、民俗礼仪、志愿服务“四大在礼堂”系列活动,有力促进了农村文化的繁荣发展。先后承办中宣部《党建》杂志社全国“核心价值观在基层的实践”工作研讨会、全省农村文化礼堂建设骨干示范培训暨经验交流会、宁波市农村文化礼堂建设现场推进会等会议。市委常委、宣传部部长华红和崇寿镇傅家路村代表分别在全省农村文化礼堂建设现场会上作典型发言。

  4.以文养文,推动农村文化礼堂长效发展。农村文化礼堂的发展壮大,单靠政府投资是不够的。目前,我市中小企业遍布农村各地,这些企业逢年过节,举办各种联欢活动,往往缺少场所,已建农村文化礼堂的村,可利用舞台、讲堂等资源,与企业对接,注重引导社会力量广泛参与,实现互惠互利。各文化礼堂积极开展文艺演出、讲座培训、民俗传承、志愿服务等活动,进一步活跃文化氛围。傅家路村、联兴村、五洞闸村、西门外村获全省首届五星级农村文化礼堂,傅家路村、长胜市村、金堂村等获得宁波市十佳农村文化礼堂称号,陈沸沸获得首届全省“最美文化礼堂人”称号。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统