首页
>政务公开>政务专题>慈溪改革在行动>深化“亩均论英雄”改革
深化“亩均论英雄”改革
来源: 市府办   日期: 2018年 10月 12日  字体:【 】 

  近年来,我市认真落实省委、省政府决策部署,做好顶层设计谋划、完善机制联动推进、加强统筹协调落实,深入企业“亩均论英雄”改革工作,取得积极成效,为推动我市经济转型升级、产业高质量发展发挥了重要促进作用。

  一、我市“亩均论英雄”改革工作推进情况

  (一)做好顶层规划,完善评价制度。一是出台实施意见。根据省、宁波市部署,我市先后出台了《关于开展工业企业单位资源占用产出绩效综合评价推动工业提质增效的意见(试行)》(慈工业强市办〔2016〕5号)、《关于全面开展企业综合评价的实施意见》(慈政发﹝2017﹞62号)。二是优化评价办法。今年我市根据浙亩均﹝2018﹞1号和甬工强办﹝2017﹞29号文件要求,出台补充意见,对评价办法做了优化调整,评价范围扩大到累计占地3亩(含)以上规下工业企业,规上工业企业亩均税收和亩均工业增加值指标权重分别调整为35%和25%,对加分、升档和保级限级规则进行了调整。三是拟定改革实施意见。贯彻落实浙亩均﹝2018﹞1号文件要求和袁家军省长在全省深化“亩均轮英雄”电视电话会议上的讲话精神,起草了《慈溪市深化”亩均论英雄”实施意见》(意见征求稿)。

  (二)迅速动员部署,落实工作责任。一是早动员早部署。召开全市企业综合评价深化“亩均论英雄”改革工作动员部署会,传达部署省、宁波市“亩均论英雄”工作要求和2018年工作安排,明确我市企业综合评价工作由市工业强市工作领导小组负责统筹推进,确定了各个单位负责综合评价工作的分管领导和具体工作人员,提出了任务清单。二是再强调再落实。组织市级相关部门和各镇(街道、园区)的主要负责人、职能科室负责人参加了全省和宁波市深化“亩均论英雄”改革工作电视电话会议,对“亩均论英雄”改革工作再做动员,传达省、宁波市最新工作要求。三是强化考核督促。将“亩均论英雄”工作列入2018年对镇(街道)党政主要负责人考核。

  (三)执行“三上三下”,提高评价准确度。“一上一下”完成指标取数和核实。在完成规上1196家和规下2856家工业企业评价指标取数后,下发到各个镇(街道、园区)至企业进行数据核实纠偏,在市政府网站上对企业用地情况进行公示。“二上二下”完成初评和“一企一单”公示。根据镇(街道、园区)核实反馈的指标数据,经与往年评价数据和统计数据进行横向、纵向对比后,结合市级有关部门保级限级名单,完成初评工作,并通过“一企一单”的形式完成进行公示。“三上三下”完成终评公告。公示过程中反馈有异议的企业,根据情况做了对应处理。最终规上评出A类214家、B类家528家、C类263家、D类28家;规下评出A类323家,B类1365家,C类410家,D类511家。评价结果和分析报告在市政府网站上进行公开发布。

  (四)加强结果应用,落实差别化政策。一是实施差异化用电政策,按照宁波要求,在2018年电力直接交易中,“亩均效益”综合评价A档企业优惠电量是2017年用电量的75%,亩均效益综合评价D类企业不得参与电力直接交易;我市夏季有序用电方案明确综合评价A类企业优先保障用电;对3家单位电耗税收低于0.3元/度的铸造行业实施加价0.1元/度的差别电价政策。二是推动金融、土地等资源优化配置,去年出台的《关于实施“4+10”进一步加快修复金融生态的意见》(慈党办〔2017〕77号),明确按综合评价A、B、C、D类别确定1000家企业名单,政银协同开展分类帮扶;《关于加快推进小微园区建设管理工作的实施意见》(慈政办〔2018〕99号)明确支持满足亩产效益等条件的小微企业入园。三是推动评价结果与稳增长工作联动。利用综合评价规下企业用电和亩税数据,排查拟升规企业,近几年我市新进规企业数量一直保持宁波各县市第一,对工业稳增长有明显促进作用。

  (五)推进相关改革,增强亩产改革实效。一是开展工业用地“弹性出让”试点。2016年开始我市在高新技术产业开发区开展工业用地弹性出让试点,新增30年出让年期,为企业提供多元化的用地模式,累计有16个项目用地实施弹性出让,面积640亩,项目投资21亿元。二是试点实施“区域环评+环境标准”改革。出台了《关于慈溪市“区域环评+环境标准”改革实施方案(试行)的通知》(慈政办发〔2018〕90号),在慈溪滨海经济开发区和慈溪小家电智造小镇实施“区域环评+环境标准”改革。三是加快推进“标准地”改革。在省级开发园区即慈溪市滨海经济开发区探索实践工业用地“标准地”制度,已供应“标准地”3宗,面积378亩。拟定《慈溪市“标准地”工作实施意见》(征求意见稿),拟在全市推广。四是深化“最多跑一次”改革。目前,除不宜进驻事项外,我市1191项行政审批事项全部进驻行政服务中心或分中心,行政审批事项进驻率达100%,除不动产登记办理区外,其他区域均已实现“无差别一窗受理”。 应用投资项目在线审批监管平台,全面实现网上申报率100%、网上审批率100%、办件回传率100%,工业和房产类等一般企业投资项目开工前审批最多“最多跑一次、最多100天”。五是推行差别化用地机制。严格执行工业项目准入规则,优化工业用地产业结构,加大对符合产业导向的先进装备制造业、高技术产业、战略性新兴产业等节约集约用地项目的支持力度。从严控制限制类项目用地,严禁高能耗、高污染等产业项目用地,对所有拟出让的工业用地设定产业条件,不属于国家鼓励类或允许类项目,或不符合《浙江省工业等项目建设用地控制指标(2014)》和环保相关要求的一律不予出让。

  二、提高企业亩均产出相关工作情况

  提高企业亩均产出,是一项系统性工程,我市也一直在不断探索优化资源要素配置,提高资源要素的利用效率的相关措施和手段,也取得了一些成效。

  (一)全面推进智能制造,提升产出绩效。实施智能制造“个十百千”工程,引进组建3D创新设计研究院、浙江小家电创新设计院、环杭州湾智能产业创新服务中心等若干个智能经济研究院,培育选树10家智能经济行业龙头企业,精心打造100家智能制造示范企业,实施千家规上企业智能诊断、改造“两个”全覆盖行动,去年以来已累计完成规上企业智能化改造诊断450家,累计完成智能化改造规上企业988家,占全市规上企业比重达82%,处于宁波各县市前列,宁波市工业投资现场会连续两年在我市召开。今年1-7月份上报工业投资39.6亿元,同比增长21.6%(基数修订后),制造业投资34.3亿元,同比增长21.1%。

  (二)全面推进低小散整治,腾出低效资源占用。贯彻落实省委省政府决策部署,先后出台《慈溪市“低小散”块状行业治理专项行动方案》和《慈溪市深化推进块状传统产业整治提升工作三年行动计划(2018-2020)》,全面推进以“四无”企业为重点的“低散乱”企业(作坊)整治工作,整治、淘汰“低小散”企业(作坊)3607家,我市低小散整治工作做法获得朱从玖、高兴夫副省长的批示肯定以及宁波市陈仲朝副市长的批示推广。

  (三)全面推进小微企业园建设,促进企业集聚规范发展。出台《关于加快推进小微企业园区建设管理工作的实施意见》(慈政办发〔2018〕99号),累计建成小微企业园8个,占地面积1528.5亩,建筑面积77.9万平方米,集聚小微企业571家,提供超1.2万个就业岗位,年产值近50亿元。重点引进建设万洋(掌起)众创城,该园区项目占地105亩,建筑面积23万平米,容积率达到3.2,计划招商入驻企业150家,土地集约化程度远高于我市现有的小微企业园区。7月底召开全市专题工作推进会,推广“万洋”众创城模式。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统