首届慈溪“中国青·上林杯”国际青瓷艺术双年展开展

发布日期:2021-11-30 15:40 信息来源:慈溪市人民政府网站

瓷艺圣地,秘色重光。日前,以“跨越”为主题的首届慈溪“中国青·上林杯”国际青瓷艺术双年展在慈溪市博物馆开展,汇集青瓷精品,绽放莹润光芒。本展览由中国陶瓷工业协会、中国美术学院、浙江省陶瓷行业协会、慈溪市人民政府主办。

此次双年展,自今年5月启动起,得到了国内17个省市、57家国内高等艺术院校以及日本、韩国、新加坡、德国等国家的陶瓷艺术工作者的热烈响应,共征集到网络报名作品761件(套),经过严格评选,最终有200件(套)入选,39件(套)作品分获金奖、银奖、铜奖以及单项奖。此外,还有数十位国内外陶艺大师的23件(套)青瓷精品应邀参展。慈溪的本土陶艺作者也有150多件(套)作品参赛,并有21件(套)入选展览。

“作为一场高规格的青瓷展览,此次展览有不少看点。”越窑秘色瓷文化促进会相关负责人介绍说,首先是展览主体“广”,不仅全国青瓷代表性窑口汇聚一堂,还吸引了国内外陶瓷界的大师前辈以及后起之秀,展出的青瓷作品数量多、质量高,兼具鲜明的地域特色和时代特点;其次是作品类型“新”,展览紧扣“跨越”主题,聚焦创新和学院派作品,既有对传统的消化吸收,更有对新材料、新工艺、新的表现手法的探索,具有很强的艺术性,在一定程度上代表了当代青瓷的发展趋势和艺术水准。

中国青瓷历史悠久,在越窑之后,涌现出长沙窑、耀州窑、汝窑、钧窑等青瓷名窑,慈溪作为越窑故里,上林湖越窑遗址是目前发现的烧造年代最久远、规模最大、窑场分布最集中的青瓷窑址群,是秘色瓷的唯一烧造地,“海上陶瓷之路”的起点之一,曾为世界瓷器文明发展作出过重要贡献。“此次展览,一方面增强了主办方慈溪在国际国内青瓷领域的影响力和吸引力,展示了‘秘色瓷都’的城市形象;另一方面,弘扬了新时代精益求精的工匠精神,塑造了‘智造慈溪’城市特色,有利于慈溪的青瓷文化和青瓷产业。”该负责人说。

该展览将持续展出至2021年12月30日,欢迎广大市民前往慈溪市博物馆参观。据了解,后续还将通过VR技术举办不打烊的线上数字展览,市民在指尖即可观展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统