宗汉做好“三篇文章”
推动环境整治再提速

发布日期:2021-11-30 15:40 信息来源:慈溪市人民政府网站

漫步在庙山村的乡村旅游风景线,沿途汇聚田园、慈孝、文明的景观节点抓人眼球,迎面而来的是干净的康庄大道、整洁的村容村貌、清新的空气,一幅美丽新农村画卷尽收眼底。

今年,宗汉街道打响“环境整治长效管护攻坚战”以来,针对城乡环境中的薄弱环节,加快环境整治、补齐卫生短板,做好“三篇文章”全力打造靓丽整洁的乡村环境,推动环境整治再提速。

做好“机制文章”。“闲置地块、老小区等无专人看管的区域一直是清洁盲点。”街道环境整治办相关负责人说,为着力破解闲置区块、老旧小区等环境卫生老大难问题,街道创设街道补助、明确属地村保洁的模式。目前11个“三不管”老旧小区和数个闲置区块均纳入街道保洁和检查考核体系,并在街道内网公示月度简报,通报每次检查成绩,全面压实村(社区)监管职责。

做深“整治文章”。宗汉确立了每周五为街道卫生清洁日,采用部门主动和社会联动、村社抓治理和物业管理相结合、专业保洁与志愿者相配合的方式,开展环境整治行动10余次,对垃圾倾倒较严重道路和区块,加大保洁巡查力度,清理卫生死角2000余处,清除垃圾9000余吨,消灭病媒生物孳生地1000多处。同时巩固简易户厕整治成果,通过专项整治和拔点扫尾等,累计改造公厕90余座,其中对标改造后的61座街道级公厕均达到农村三类公厕标准,全力保障“公厕革命”后期运维工作。

做好“宣传文章”。街道结合爱卫月等活动,利用宣传窗、文化长廊、乡风文明馆等平台,开展发资料、接受群众咨询等大型宣传活动,同时对环境卫生整治工作中涌现出来的先进人物和典型事例进行正面宣传。村民自觉争当“环保卫士”,自发组织卫生清扫、做好垃圾分类、自觉做到车辆停放有序,辖区内形成了社会主义家庭文明新风尚。“环境整洁了,我们住着也舒服。”居住在桃园江社区的陈女士表示,利己利人的事情,大家自然积极参与。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统