我市再添3名省级非遗传承人

发布日期:2021-11-30 15:38 信息来源:慈溪市人民政府网站

日前,浙江省文化和旅游厅公布第六批浙江省非物质文化遗产代表性传承人名单,我市余孟友、丁钊年、孙威入选。截至目前,我市共有省级非遗代表性传承人14名、宁波市级非遗代表性传承人43名、慈溪市级非遗代表性传承人108名。

余孟友,上林湖传说项目传承人,多年来对上林湖传说进行走访调查、深入研究,编撰民间故事集《风雪上林湖》等图书,并广泛开展说故事、表演培训等宣讲活动,积极传播上林湖传说。丁钊年,越窑青瓷瓯乐项目传承人,多年来潜心于青瓷瓯乐的曲牌挖掘整理、乐器设计研发、乐曲创作改编和瓯乐舞台演出,特别是深入社区、校园开展瓯乐普及教育活动,以师徒传习的形式助力青瓷瓯乐的传承。孙威,越窑青瓷项目传承人,由他创作的越窑青瓷作品多次获得省级及国家级奖项,在不断提升自身创作水平的同时还积极带徒培训,并组织开展越窑青瓷研学、市民体验日等宣传活动,为越窑青瓷技艺的传承与发展贡献力量。

非物质文化遗产项目代表性传承人是非遗的重要承载者和传递者,是非遗活态传承的代表性人物。近年来,我市高度重视非遗工作,以人为本,把传人放在首位,省级以上代表性传承人全部建档,认真落实“服务传承人月”“三必访五必报”制度,开展有偿师带徒的“薪火传承”计划,累计推荐20余人参加上级研修及培训,对瓯乐进行抢救性保护,大力培养我市非遗传承人队伍,传承非遗的技术技艺。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统