行知职高举行新疆班十周年成果展

发布日期:2021-11-30 15:35 信息来源:慈溪市人民政府网站

麦合木提学成归乡,带领新疆莎车县阿扎提巴格乡深度贫困村村民脱贫后,搞起鸽子养殖;阿尔孜古丽·巴拉提回到家乡库车县阿克吾斯塘村,担任村党支部书记、村委会主任,带领乡亲脱贫致富……11月25日,宁波行知中等职业学校举行新疆内职班办班10周年成果展。

10年来,行知职高以爱国主义教育为根本,以民族团结教育为基础,开展新疆班教育教学,先后开设了7个专业24个班级。目前,共培养爱国兴疆之才941人。

“培养好一个内职班学生,就能帮助一个家庭,改变三代人命运,稳定一方和谐,造福一个地方,这是新疆班十年发展印证得来的。”行知职高党总支书记、校长裘宏山说。

行知职高自承接内职班任务以来,始终坚持“严、爱、细”育人原则,不断深化“先做父母、再做教师”育人精神,科学实践“545成长导师制”育人模式,始终坚持铸牢中华民族共同体意识,努力把新疆部建设成为“民族融合的窗口,人才培养的基地”。

“学校积极组织开展寓教于乐、丰富多彩的主题德育活动,把民族团结和爱国情怀的种子深植新疆学生心中。”行知职高副校长孙金巨说,同时,学校利用先进的教育资源,发挥专业优势,教给学生一技之长,实现一生多技。学校可以说把最硬的“龙鳞”给了新疆班,建筑工程施工是省骨干专业,计算机网络技术是省示范专业,学前教育是宁波市品牌专业,还有信息技术、旅游烹饪的省级实训中心,所有这些优质教学资源都毫无保留地向内职班开放。还选派了一批政治过硬、业务精湛、能吃苦奉献的教学骨干担任学科教师。

“第一年刚来这里的时候,特别想家,但身边的同学、老师待我非常好,生活上、学习上关心照顾我,让我感到跟家里一样的温暖,我和慈溪的同学们就像石榴籽一样,紧紧地拥抱在一起。”高三学前教育专业的哈迪尔亚说,即将毕业的她,打算上大学,然后去南疆当老师,把自己所学的知识传递下去,为家乡贡献一份力量。

“在加强各民族交往交流交融的基础上,我们已经有了下一个10年的发展计划,将实施2.0版的人才培养计划。”孙金巨说,让更多新疆学子在浙江升学,掌握一技之长,助力美丽新疆建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统