技师研修班 校企合作结硕果

发布日期:2021-11-30 15:33 信息来源:慈溪市人民政府网站

“有了这个自动检测装置,我们的成品可以实现装箱零误差了。”近日,在方太集团电器一厂的油烟机组装车间里,由慈溪技师学院研修班学生参与发明的蝶翼板挂钩防呆改善气动检测装置让一线员工直呼“真香”。

今年5月,慈溪技师学院与方太集团电器一厂合作开设自动化研修班,由该校机械和电气技师班的10名学生和4名专业教师组成的研修团队全程进驻方太,与车间工程师、一线操作员工一起,共同推进方太电器一厂70余个自动化技改项目。半年来,研修团队共完成了产品自动盖章、氩弧焊夹具安定化改善、蝶翼板挂钩防呆改善气动检测装置、X型机导油板支架铆接优化工装等6个项目的研修工作,产品自动盖章和蝶翼板挂钩防呆改善气动检测装置已投入生产应用,为企业带来近百万的经济效益。

其中,蝶翼板挂钩防呆改善气动检测装置便是由两名学生在研修期间共同完成的技改项目。蝶翼板挂钩安装是油烟机组装的最后一道工序。过去,通过纯机械检测装置检测挂钩是否漏装错装,能够有效降低产品的开箱不良率,但检测过程中需要人眼去看,每年依旧有5单左右产生误差。如何确保万无一失?慈溪技师学院研修团队的指导教师开始带领学生们改良检测装置。经过一番研究,研修团队设计了一个检测控制电路,加了90°旋转气缸、四个光纤传感器和一个声光蜂鸣器,员工直接在检测装置上进行挂钩的安装作业,当挂钩安装完成后,按一下气动开关,旋转气缸带动光纤传感器靠近四个挂钩,如果挂钩的位置正确,声光蜂鸣器发光发声指示,则表示检测通过。

很快,这一成果推广到了方太电器一厂的6条油烟机生产线上,预计每年可节约成本50余万元,后续将根据实际情况逐步推广到其他分厂。“这一新的装置解决了蝶翼板误装漏装的检测难题,同时让检测平台和工作平台合二为一,省下了一道试装工序,提高了生产效率,带来经济效益的同时也促进了公司新产品的技术工艺革新。”方太电器一厂相关负责人说。除此之外,在研修团队与研发部门的共同努力下,新款蝶翼板重新设计了更易于区分的安装孔位,从源头上解决了误装风险,实现了产品包装工序的“零误差”。

得知自己的研究成果落地变成现实,参与研发的学生岑泽文开心地说:“能够运用自己所学的知识为企业解决实际的生产难题,非常有成就感。”在方太电器一厂的文化墙上,随处可见儒家文化的影子。每位研修班的学生都在研修之初写下了属于自己的“五个一”:立一个志、读一本经、行一次孝、改一个过、日行一善。“在这里,学生们除了‘提技’,还要‘修德’,这也是学校的办学宗旨。”慈溪技师学院副校长潘烨文说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统