央视“振兴路上寻宝记”来我市直播

发布日期:2021-11-29 14:25 信息来源:慈溪市人民政府网站

古老集镇,数字乡村,千年越窑,尽在慈溪。昨天,中央广播电视总台农业农村节目中心乡村振兴观察点“振兴路上寻宝记”活动来我市开展直播。乡村振兴观察员追随寻宝领航人一起,在鸣鹤古镇、桥头镇五姓村、上林瓷苑、青瓷瓯乐艺术团等地探宝。

上午9时许,我市直播首站在鸣鹤古镇开启。蓝天白云古戏台,乡村振兴观察员朱松青边听古镇负责人讲解边参观。银号客栈、廿四间走马楼、小五房等古镇标志性建筑一一呈现在直播镜头前。乡村振兴观察员在古镇学起了传统做年糕的方法,还品尝了特色美食杨梅酥。鸣鹤古镇以建筑沉淀岁月,把乡愁融入美食,使古镇居民生活有了物质精神双丰收。直播第二站来到桥头镇五姓村,乡村振兴观察员与五姓村村干部对了“暗号”后,开始了探村寻宝。五姓村在以绿色产业为主的美丽乡村打造中,推陈出新开启数字乡村建设,推行“桥头分”乡村数字自治平台,获得村民认可。第三站,乡村振兴观察员来到上林瓷苑,直播镜头对准了似冰类玉的越窑青瓷,朱松青和上林瓷苑负责人孙威一起见证了新成品出炉,还和小朋友一起体验制作青瓷。最后一站,乡村振兴观察员来到青瓷瓯乐艺术团,在直播镜头下,清脆悦耳的演奏声,让观众直呼“太好听了”。

中午12时,直播结束,整个直播活动超2万人次观看。乡村振兴观察员通过四个站点的探寻,挖掘出我市留住乡情乡愁、探索乡村振兴新模式以及匠人坚守着千年初心的宝藏,并将这些宝藏带到了全国观众眼前。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统