周巷打造家门口的“文化充电站”

发布日期:2021-11-29 14:25 信息来源:慈溪市人民政府网站

书香满溢悦深秋,全民阅读正当时。11月18日,作为万安庄村的知名乡贤,张培基向万安庄村捐赠价值30万元的书籍和刊物及国防教育兵器模型,为万安庄修葺一新的农家书屋加满精神“粮仓”。

走进万安庄的农家书屋,琳琅满目的书籍映入眼帘。“捐赠有价,情感无价。这些书刊大多为张培基老先生的心爱读物,先后三次从上海运送而来。”万安庄村党委书记宋华忠告诉记者。“为家乡尽绵薄之力。”张培基表示,只要家乡精神文化需要,愿尽其所能助力万安庄文化广场建设,绘好乡村振兴和共同富裕画卷。万安庄村作为全国文明村,文化底蕴丰厚,文化活动丰富,这次爱心书籍捐赠活动将推动万安庄村文化事业再上新台阶。

近年来,周巷镇致力于以精神文明建设,不断推进乡村振兴和共同富裕,文化活力增强、文化动力澎湃,小城市(卫星城)建设驶入快车道。该镇深入探索“1+41+N”阅读阵地布局,构建了镇图书馆、41个村(社区)农家书屋,以及天元文化创意街区等特色阅读阵地,各具风格的阅读空间串联在一起,共同组成了书香巷城的多彩风貌。

培养阅读习惯,传递文明新风。周巷镇大力推广阅读理念,积极提升全民阅读指数,开展了读者点书、阅读分享会、数字农家书屋推广等系列活动,让阅读悄然改变居民群众的生活方式与精神面貌,为推动乡风文明建设注入文化动力。

同时,该镇精准把握群众需求,每年添设农业科技、医疗健康、生活保健、文学艺术、乡风等方面书籍3000余册,用心打造居民家门口的“文化充电站”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统