横河凝聚文艺力量为乡村振兴添彩

发布日期:2021-11-26 14:36 信息来源:慈溪市人民政府网站

“东畈振兴,文化先行”“东来紫气佳胜地,畈绿乔樟四时春”“不辱使命”……名家聚集,翰墨飘香,日前,在“文艺村长”何沛江的组织下,我市不少书画诗词名家齐聚横河镇东畈村,举行书画雅集活动。大咖们从东畈村的前世今生中汲取灵感,吟诗作对、挥毫泼墨,创作了不少书画诗词作品。

乡村振兴离不开文化添彩。今年以来,横河镇凝聚各方文艺力量,繁荣农村文化,培育文明乡风,将文艺之根牢牢扎在乡村里。

“走,到文化礼堂打球去!”每天晚饭后,彭桥村柔力球球队的队员们就相约着去训练,宽敞亮堂的文化礼堂成了村民们休闲锻炼的好去处。为了保障群众多样化文化活动需求,今年横河镇安排镇级财政资金8万元,定向用于完善镇村两级文化中心建设,分类分批改造提升村级文化广场、农家书屋等配套设施,强化文化阵地建设。与此同时,高标准建设“复兴少年宫”,将其打造为农村未成年群体培养兴趣、社会实践的载体,相继开展“童绘盛夏,帽美成画”、“传承红色基因、争做红色传人”、“探索大世界、科学实验小课堂”、旧物改造、环保小课堂等系列活动,为乡村儿童打开了看见更广阔天地的门窗。

完善文化阵地的同时,该镇不断做大做好文化大餐,用丰富多彩的文化惠民活动点亮群众的文化生活。一方面,深入开展“送戏下乡”“百姓课堂”“百姓书场”等文化惠民活动,提供群众喜闻乐见的电影、手工艺、戏曲等公益课程,常态化的活动让更多村民参与其中、乐在其中。另一方面,打造本土文化品牌,上好横河文艺“特色菜”。深入挖掘本土文化和红色资源,在定期出版地方文学刊物《七星桥》基础上,推出“庆祝建党100周年”红色专刊,讲述红色故事,不忘初心来路。选送横河民间剪纸、杨梅加工技艺、面人孙粉塑等项目参加“文旅融合·非遗慈溪”活动,依托农民画工作室定期举办“碧云·艺课堂”等系列公益课堂。

据统计,今年全镇累计承办第二届阿拉慈溪文旅节暨2021慈溪杨梅节、“南浔·慈溪”文艺走亲活动等大型活动10余场,“送戏送电影下乡”400余场,举办“百姓课堂”“百姓书场”各4次,“碧云·艺课堂”被评为慈溪市十佳教育品牌,参与群众达3000余人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统