我市博士后工作站建设按下“快捷键”

发布日期:2021-11-24 11:15 信息来源:慈溪市人民政府网站

昨天上午,慈溪生物医学工程研究所实验室内,近红外功能成像探测仪和脑电数据采集系统高速运转,博士后周慧琳正忘我投入,通过设备分析受试者的大脑血氧分布特性和脑电特性。此时,离周慧琳不远的另一个实验室内,博士后付盼也正在研究自己的课题。

周慧琳和付盼是慈溪医工所今年新进站的其中两位博士后。今年10月,慈溪医工所一次性迎来6名博士后进站开题,成为我市博士后科研工作站单次进站人数最多、规模最大的一次。慈溪医工所引才的丰硕成果,是我市大力推进博士后工作站建设的缩影,今年我市招才引智全面发力,按下“快捷键”,不但有11位博士后进站开题,且新增博士后工作站4家,建站数量和进站人数均创历史新高。

“节律性视觉提示对步态启动的神经生理学特性研究”是周慧琳进站后的研究课题。“我国有350万帕金森病患者,超过50%患者在中晚期会出现步态冻结症状,希望能通过我的研究为基于节律性视觉提示的帕金森病步态调控神经机制提供一些科学线索和新思路。”当天,正在实验室工作的周博士告诉记者,目前她的课题第一部分已基本完成。

得益于慈溪的招才引智政策,慈溪医工所自2016年建站以来已招收17位博士后,其中今年就有9位。“加上公牛集团博士后工作站新进站的2位,今年已有11位博士后完成进站开题,且今后博士后培养数仍在持续增长。”市人社局专业技术人员管理科科长杨文说,这些博士后的进站,为破解企业发展困局、帮扶产业转型提质发挥了重大作用。

郭宗福博士2019年进入慈兴集团博士后工作站后,以“车用滚珠丝杆部件滚道高效磨削工艺技术研究”为课题,通过优化磨削加工工艺参数,产品加工效率提升30%以上。今年,他又开发了一款新软件,解决了深长孔丝杆螺母加工中砂轮形状不确定的问题,为砂轮修形提供了技术支撑。短短两年,郭博士已为企业创造了巨大的经济效益,为公司申请发明专利2项,并获得中国博士后科学基金二等资助。

博士后工作站进站人数刷新纪录,建站数量也快速增长。今年,我市又添“天生”密封件、“健信”核磁技术、“朗格”照明电器、“中大力德”智能传动等4家企业博士后工作站,新增数为历年之最。

一组数据,印证了我市博士后工作站建设步伐不断加快,科研成果不断累积:目前,我市已有博士后工作站16家,其中国家站4家,省级站12家,行业覆盖新材料、核电军工、智能制造等,共培养博士后45名。已出站的15名博士后,在站期间共承担国家或省市级科研项目15项、发表学术论文38篇、获得专利18项,为企业乃至整个行业带来较大的技术突破效益。

“博士后工作站建设全面提速,与我市重视人才的大环境密不可分。”市人社局有关负责人说,我市通过政策加码,释放引才红包,对设立国家级、省级博士后工作站,按层级给予建站资助,而且博士后不但在站期间可享受生活补贴和一次性日常经费资助,出站留慈工作还可获补贴。同时,优化服务模式,当好贴心管家,定期组团到基层开展“三服务”,对拟设站单位主动做好上门指导、项目评估、申报推荐等一链式服务,对建站单位全程参与博士后进站开题、出站结题等关键环节,实现博士后在站期间全周期服务。此外还加强与重点高校和行业顶尖科研机构的合作,搭建“校地企”博士后交流平台,促进资源共享。

聚尖端人才,增科创动力。记者从市人社部门获悉,今年,我市全面启动了“博士后工作站三年行动计划”,力争从2021年至2023年的三年中,储备博士后拟建站单位30家,新建省级站10家以上,新招收博士后40人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统