崇寿全域党建联盟助力高质量发展

发布日期:2021-11-24 11:14 信息来源:慈溪市人民政府网站

11月22日,“共绘发展同心圆”崇寿镇全域党建联盟启动仪式在该镇举行。“通过全域党建联盟,打破村社、企业、部门等各类党组织之间的无形藩篱,让党建引领集聚资源全面提升,多方合作为实现全镇经济社会发展目标任务打下坚实基础。”崇寿镇有关负责人说。

崇寿镇内外发力,通过镇、村、企业、相关部门党建结对全面开展深度合作,全域协同推进党建联盟,融入并发挥党建联盟优势,助力该镇跨越式高质量向前发展。

作为我市北部海湾乡镇,崇寿镇发展面临着“镇村独立发展难、企业竞争壮大难、部门资源整合难”等一系列问题。近年来,该镇积极探索建立“党建联盟”,推动资源整合、优势互补,抱团联盟引领发展。此后,通过点上打造、面上推广、再到全域覆盖,党建联盟如雨后春笋般诞生。

党建“飞地”联盟,抱团发展齐头并进。崇寿镇党委结对上海浦东新区泥城镇党委,以红色资源为媒,成立以区域党组织为“轴心”的盟友“红心向党”党建联盟。两地通过创立互为支撑、深度融合的党建联盟机制,立足党建实际,推动资源共享、阵地共用、活动共办,形成两地党组织“抱团作战、百花齐放、齐头并进”工作局面。同时,以红色党建促进绿色发展,通过红色联盟构建党建共建平台,充分挖掘各自特有的文化资源,开展文化走亲等方面的交流,寻求产业融合新突破,实现多方位、多层次、多领域的跨区域产业合作。今年,两镇以建党100周年为契机,精心组织庆祝中国共产党成立100周年系列活动,以“一次红色记忆追寻、一次主题党日、一次主题党课、一次志愿服务、一次学习联盟分享会、一次产业合作”,实现两地政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、志愿服务联助的目标。

通过党建联盟盘活资源迈向共富的,还有更多村庄。中国人保慈溪中心支公司党总支与傅家路村党委党建结对后,免费为傅家路村60周岁以上的困难群体参加老年人意外伤害险,并多次共同商量村级集体经济发展结对项目。今年,还向村先锋驿站提供所需物资,开展赠书活动,慰问困难党员,认领小学生微心愿等。目前,傅家路村党委已与市交通局、宗汉税务局、农村商业银行等多家单位党组织结成了联盟。市老干部局党组织与海运村党总支结对后,关心关爱该村生活困难群众,通过结对、发放慰问金等方式帮助他们,并通过出资采购农产品解决低收入农户销路问题。“今年我村北区中心道路建设缺乏资金,幸好党建结对单位市邮政局的沈振立引资20万元,确保了道路建设按期完工。”傅福村村委会主任俞建权说,此举为该村解了燃眉之急。

企业、医院、农资公司等各党组织也纷纷通过党建结盟,共渡难关,共谋发展。新海科技集团党委与崇寿卫生院结对,疫情期间,不但为镇提供抗疫物资,还充分利用自身优势资源,内捐外援,守护了一线医护人员的健康安全。兴合农资党支部则通过与镇机关第四支部结对,组织为农志愿服务队伍,帮助农民解答农作中的疑难问题,宣传农技知识并赠送农资商品。同时,在今年抗击台风“烟花”中,积极承担一些救灾物资的储备调运任务,为镇防汛抗台工作顺利开展作出了积极贡献。

制度化的全域党建联盟模式,助力基层党建联盟得以高效规范运行,如今,党建联盟在崇寿镇全面开花。今年,该镇还将在6家快递行业之间筹建联合党支部,以党建引领助推快递物流企业高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统