坎墩创新“微网格”管理模式

发布日期:2021-11-24 11:13 信息来源:慈溪市人民政府网站

“老乡你好,你或者你身边发生了什么事情,请联系我。”近日,坎墩街道坎西村绍兴舍塘南片微网格兼职网格员徐传东正式上岗。

为实现第一时间了解居民需求,高效、快速帮助解决居民诉求的目标,坎墩街道深入探索“居民自治”和“网格化管理”联动之路,将辖区4个村(社区)的近3个大网格细化到以片区为单元的65个小网格。在小网格基础上,坎墩街道又在坎西村等试点微网格管理模式,吸收辖区内的党员、新市民骨干、企业主、志愿者等65名微网格兼职网格员,打通服务群众“最后一纳米”。

“坎西村地理位置特殊,四周被工业区包围,暂住在村里的外来务工人员超4000人,户籍人员3500余人。村情复杂,治理难度较大。”坎西村党总支书记马群说,为此,街道在坎西村试点微网格管理模式。“微网格与其他网格最大的不同是,每位微网格员联系走访的户数在50户左右,能最大程度发挥出微网格员的作用。而其他网格员,即使小网格员每位联系户数也都在300户以上,有时候会顾不过来。”

微网格作为基层社会治理的最小单元,是服务群众的前沿阵地和灵敏触角,在基层社会精细化治理上发挥着重要作用。本月初的一天晚上,正在村里值班的村党总支副书记马建明接到上级的疫情防控指令,有一对江西籍的夫妻从福建坐高铁到余姚,然后回到了坎西村,因高铁上有一新冠肺炎密切接触者,这对夫妻也需要隔离观察。“这对夫妻居住的地方具体指向是绍兴舍塘下片,但塘下片也有新村民120户,事情紧急,需尽快找到这对夫妻送往隔离点。”马建明说,这时微网格兼职网格员就发挥了很大作用,他们对自己的片区情况十分熟悉。当马建明把这个消息发送到绍兴舍塘下片区群里时,6个微网格兼职网格员迅速行动,不到半小时,兼职网格员马利华就找到了这对夫妻,随后按照要求,配合相关工作人员连夜将他们送往隔离点。

“公园凳子损坏了、路边垃圾乱扔、邻里之间有争执……只要发现问题,我们都让微网格兼职网格员把信息发到交流平台里。”坎西村兼职委员范德法说,不论环境脏乱差、交通拥堵、道路破损、排水不畅等影响群众生活大小问题,当场能解决的当场解决,不能马上解决的上报村委或者街道。

在坎西村,每一位微网格兼职网格员都身兼“数职”,他们是疫情防控员、政策宣传员、平安守护员、文明实践员、民情信息员。化解矛盾纠纷、排摸群众诉求、排查安全隐患……这类“小事情”在坎西村片区里能够及时得到解决,既增进了邻里关系,也让基层治理更加高效。

“微网格兼职网格员在做事时,我们也为他们考虑了福利待遇,提高他们做事的积极性。”范德法告诉记者,微网格兼职网格员每做一件事都能得到积分,这个积分可以到村里兑换各类生活物品。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统