寒潮下的高山村,乡村仁医暖人心

发布日期:2021-11-24 11:10 信息来源:慈溪市人民政府网站

这两天,又一轮寒潮来势汹汹,因为担心山里上了年纪的村民的身体健康,不久前荣登今年9月“中国好人榜”的岗墩村医茹仲明,一大早又拎上药箱,踏上了为高山村民送医、送温暖的漫漫长路。

“突然降温容易引发老年人的血压波动,村里温度又比山下平均还要低5度左右,我多上门走走,查看情况,可以及早发现问题,防患于未然。”茹仲明说。每到一户人家,他都会为老人量血压,询问日常用药情况,指导正确的冬季养生保健方法,还再三叮嘱他们外出时务必做好疫情防护措施。

驻扎岗墩近20年,茹仲明早已和村民亲得像一家人。全村有多少高血压、糖尿病等慢性病患者,他们住在哪里、吃的什么药、病情控制得怎么样……他都了然于心,时刻记挂着。为村民建立健康档案,每月两次上门为慢性病患者做检查,仅仅是他来到岗墩当村医的6000多个日夜里,最为平常不过的工作内容之一。

岗墩村社区卫生服务站“麻雀虽小、五脏俱全”,在这个微型医院里,茹仲明既是坐堂医生,也是护士,更是村民心目中可亲可敬的“健康卫士”。岗墩村距离山脚约8公里,到匡堰镇中心约10公里,从前因为山路崎岖、交通不便,村医一职几乎无人问津,村民吃够了缺医少药的苦。“茹医生本来可以有更好的职业选择,但他20几岁就选择了来到山村从医,十天半月才回家一趟,这么多年坚持下来,太令人敬佩了。”岗墩村党支部书记胡大良说。

全国优秀乡村医生、浙江好人、中国好人……一份份荣誉让茹仲明深感肩上的责任更重了。“当好驻村医生既是工作需要,也是职责所在。现在,我的孩子对医学也很感兴趣,希望他长大后也能成为一名光荣的乡村医生。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统