市税务局打造清廉税务机关

发布日期:2021-11-24 11:09 信息来源:慈溪市人民政府网站

日前,市税务局被授予省“建设清廉机关、创建模范机关”工作先进集体,成为我市唯一一家荣获此项荣誉的单位。

近年来,为建设政治清明、执法清廉、干部清正、税风清朗的清廉税务机关,市税务局围绕“机关建廉、外部助廉、干部自廉”三个维度开展监督,全面推动清廉税务机关建设走深走实。

机关建廉,守好监督工作“制度关”。日前,市税务局纪检组牵头办公室、法制、财务、人事、风险等6个部门召开了大监督联席会议,这是市税务局着力构建一体化综合监督体系的重要组成部分,该体系的建立为开展综合监督提供了坚实的制度基础。主题纪检日则是将纪检专责监督进一步延伸到了各税务所,各所以主题纪检日为载体,组织开展警示教育、打造亲清税企关系等活动,并由市税务局纪检组下沉至各所开展监督。与此同时,市税务局主动靠前监督,构建了“清廉指数”测评体系,根据纳税人满意度评价表、乡镇街道工作评价表等表格对各税务所开展测评工作。

外部助廉,连好监督网络“协同关”。“我们真诚地邀请您担任税务局的外部监督网格长,对税务局的各项工作开展监督。”近期,市税务局从人大代表、政协委员中优选聘请特邀监督员,作为外部监督的网格长,并在社区、企业等地设立了8个廉情监测点,以及时收集、反馈信息,从而推动作风可警、廉情可控,助力群众“实时监督”,深化构建“亲清”税企关系。为了广铺外部监督网络,市税务局还加强与市纪委市监委的沟通协调,探索建立了问题线索移交、案件审查调查、业务指导咨询为核心的“三位一体”纪税联动机制。

干部自廉,把好廉政教育“思想关”。为新入职公务员上一堂“入职的第一堂廉政课”,已成为市税务局的一个品牌活动。在廉政课上,新入职公务员学习基层“微腐败”和年轻干部违纪违法典型案例,从而系好入职的“第一粒廉洁扣”。除此之外,市税务局不断拓展廉政教育的载体,在用足用活本地廉政文化资源的基础上,打造“上林清风苑”廉政教育基地,通过图文多媒体的形式,助推全市税务干部接受廉政教育、加强党性锻炼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统