横河全力扮靓古韵精品线路

发布日期:2021-11-23 11:28 信息来源:慈溪市人民政府网站

连日来,胜陆高架横河路段的桥下空间绿化提升工程正紧锣密鼓地施工中,工人们或是平整绿化带土壤,或是抓紧种上绿植,一片热火朝天的景象。“到了明年春天,高架下面肯定郁郁葱葱好看得很!”附近一村民笑着说。

这是横河镇全力打造“古韵秘色瓷文旅线”精品线项目的一个缩影。今年,横河镇总投资约2000万元,实施横筋线(梅园互通-匡堰界)精品线景观提升工程、胜陆高架两侧老旧房屋修缮及景观提升工程、胜陆公路道路两侧带征地环境整治工程、梅园互通景观绿化工程、梅园互通桥下停车场工程、道路两侧违建及庭院整治工程等内容,扮靓南部美丽风景。

完善基础设施、整改“脏乱差”是“扮靓”的基础。该镇将精品线打造与“大山梅园”片区组团建设规划相统一,重点开展老旧房屋改造修缮,通过沿街店面招牌整治,将颜色杂乱、高低不一的门头招牌改造提升为规格统一、色调清新、与周边环境协调一致的门头招牌,提升沿街路面形象。与此同时,大刀阔斧开展拆违工作,横筋线梅园段两侧已拆除6处1200平方米,胜陆高架两侧已拆除18处3000平方米,改造5处1000平方米,并拆除广告牌30个,拆出新空间,重生新气象。

与此同时,横河镇在多处实施绿化提升工程,利用绿篱、花木形成环抱式景观,用绿色串起美丽乡村,营造三季有花、四季常青、全年有景的景观。将风景“种”到家门口,通过庭院整治,对横筋线横河段两侧开展垃圾清理、绿植点缀等工作,让家家庭院干净整洁,目前全程共排摸庭院76户,已全部完成整治。

精品线不仅美在环境提升,更靓在惠及民生、彰显人文。横河镇以精品线建设为契机,在沿河景观带设计小型多功能设施公园,增设健身设施等丰富村民的文体活动,从此村民茶余饭后有了散步健身的好去处。针对农村停车位不足等群众反映已久的难题,在胜陆公路征地红线范围内新建停车场。以深厚人文底蕴为素材,在精品线中注入独一无二的韵味。深挖竹山战斗内涵,在横河匡堰交界处(横筋线)等节点打造竹山战斗纪念碑公园,并邀请中国美院专家设计主要道路两侧景观节点、立面风格、标识标牌,充分展示杨梅、轴承等本土特色文化。

据了解,“古韵秘色瓷文旅线”精品线横河段计划于今年底完工。“届时,精品线将串起横河镇的山水风景、人文底蕴、地域建筑等,串点成线、连线成面,让美景从‘盆景’变为‘风景’,展现出南部农村的独特风情。”横河镇相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统